Google translator »

(Opens in a new window - öffnet in einem neuen Fenster)

Kurz-Dokumentation Plugin "CountVisits"

Version CountVisits 1.0 - released 08/2014

Kurzbeschreibung

CountVisits ist ein einfacher Besucherzähler. Mit CountVisits können sie beliebig viele Besucherzähler auf Ihren CMSimple Seiten betreiben, Sie können CountVisits aber auch im Template aufrufen, so dass alle Besuche gezählt werden.

CountVisits verhindert die mehrfache Zählung eines Besuchers für die Dauer der Session.

Nicht gezählt wird:

So kann man in Ruhe arbeiten oder die Seiten im Ansichtsmodus absurfen, ohne selbst die Zählerstände zu erhöhen. Das ist vor allem dann wichtig, wenn auch die Seitenaufrufe gezählt werden, da der Seitenaufruf Zähler keine Reload Sperre hat.

1. Systemvoraussetzungen

Voraussetzung ist eine funktionierende Installation von CMSimple 4.2 oder höher.

Empfohlen wird CMSimple 4.4 oder höher.

2. Installation

1. zip-Datei herunterladen und mit einem geeigneten Programm entpacken
    • Laden Sie die komplette Ordner-Struktur des Verzeichnisses "CMSimpleRoot" (die Verzeichnisse "plugins" und "content") in das Installationsverzeichnis von CMSimple hoch.
    • Ihr ftp Programm wird merken, dass es diese Verzeichnisse bereits gibt, und Sie fragen, ob Sie das wirklich tun wollen. Beantworten Sie diese Frage einfach mit "ja", "ok" oder was immer Ihr ftp Programm anbietet.
    • Bei einem Update laden Sie einfach das Verzeichnis "content" nicht mit hoch.
  2. Vergeben mit Ihrem ftp-Programm die erforderlichen Lese- und Schreibrechte für Ordner und Dateien.

3. Datei- und Ordnerrechte

Damit das Programm funktioniert und arbeiten kann (bzw. administrierbar ist), müssen für bestimmte Dateien und Ordner Schreib- und Leserechte vergeben werden:

Ordner (chmod 777)

Dateien (chmod 666)

4. Plugin Aufrufe

4.1 Im Inhalt

4.1.1. Komplette Ausgabe in Frontend und Backend

Folgender Plugin Aufruf gibt den Counter komplett aus (egal ob eingeloggt oder nicht):

{{{plugin:countvisits('Dateiname');}}}

Dateiname: Der Dateiname (ohne Endung und ohne "_PI") der Dateien, in denen die Zählerstände gespeichert werden.

Beispiel:

{{{plugin:countvisits('counter');}}}

... speichert die Zählerstände in den Dateien counter.txt (Besucherzähler) und counter_PI.txt (Seitenaufruf Zähler, PI = page impressions) ab und erzeugt z. B. folgende Ausgabe sowohl öffentlich (im Frontend) als auch eingeloggt (im Backend):

265 Besucher
1 205 Seitenaufrufe
4,55 Seitenaufrufe / Besucher

4.1.2. Admin Modus (Anzeige nur im Backend)

Wenn Sie Ihre Besucherzahlen nur für sich haben und nicht öffentlich zeigen wollen, können Sie CountVisits im Admin Modus ausführen. Das geschieht mit der Angabe eines zweiten (optionalen) Parameters im Plugin Aufruf.

Folgender Plugin Aufruf gibt den Counter nur dann aus, wenn Sie eingeloggt sind:

{{{plugin:countvisits('Dateiname', 'Anzeige Modus');}}}

Dateiname: Der Dateiname (ohne Endung und ohne "_PI") der Dateien, in denen die Zählerstände gespeichert werden.

Anzeige Modus: 'adminmode' zeigt die Zähler nur an, wenn man eingeloggt ist.

Beispiel:

{{{plugin:countvisits('counter', 'adminmode');}}}

... erzeugt NUR im CMSimple Backend (wenn Sie eingeloggt sind) folgende Ausgabe:

265 Besucher
1 205 Seitenaufrufe
4,55 Seitenaufrufe / Besucher

4.1.3. eingeschränkter Admin Modus (nur Besucherzähler öffentlich)

Folgender Plugin Aufruf gibt nur den Besucherzähler öffentlich (im Frontend) aus, alles andere sehen Sie nur, wenn Sie eingeloggt sind:

{{{plugin:countvisits('Dateiname', 'Anzeige Modus');}}}

Dateiname: Der Dateiname (ohne Endung und ohne "_PI") der Dateien, in denen die Zählerstände gespeichert werden.

Anzeige Modus: 'adminmode_vp' zeigt nur den Besucherzähler öffentlich an (im Frontend).

Beispiel:

{{{plugin:countvisits('counter', 'adminmode_vp');}}}

"vp" steht für "visitors public" (Besucherzähler öffentlich)

4.1.4. Einzelfunktionen ohne Zählfunktion

Diese Funktionen geben nur die Zählerstände aus, sie zählen nicht selbst!

Zum zählen muss die Funktion countvisits() aufgerufen werden. Wenn diese im Frontend nicht zu sehen sein soll, rufen Sie counvisits() im Admin Modus auf.

Danach (oder wo auch immer Sie wollen) rufen Sie eine der nachfolgenden Funktionen auf:

4.1.4.1 Besucher anzeigen:

{{{plugin:cvShowV('Dateiname', 'Text', 'Text Position');}}}

Dateiname: Der Dateiname (ohne Endung und ohne "_PI") der Dateien, in denen die Zählerstände gespeichert werden.

Text (optional): Freier Text, z. B. 'Besucher seit 24.08.2014: '

Text Position(optional): Alles ausser 'before' zeigt den Text nach oder unter dem Zähler an. Standard: vor oder über dem Zähler.

Beispiel:

{{{plugin:cvShowV('count','Besucher seit 24.08.2014: ');}}}

4.1.4.2 Seitenaufrufe anzeigen:

{{{plugin:cvShowPI('Dateiname', 'Text', 'Text Position');}}}

4.1.4.3 Verhältnis Seitenaufrufe / Besucher anzeigen:

{{{plugin:cvShowREL('Dateiname', 'Text', 'Text Position');}}}

4.2 Im Template

Für die Plugin Aufrufe im Template (template.htm) gilt das gleiche wie für die Aufrufe im Inhalt, nur mit einer anderen Syntax:

<?php echo countvisits('Dateiname','Anzeige Modus'); ?>

5. Die Plugin Daten - Pfad und Dateien

Der Pfad für die Counter Dateien wird in der Plugin Konfiguration definiert, Standard ist:

./content/plugins/countvisits/

Für jeden Counter gibt es 2 Daten Dateien:

Die Dateien werden normalerweise vom Plugin Aufruf selbst erzeugt und mit Schreibrechten ausgestattet, wenn der Datenordner beschreibbar ist (chmod 777). Sollte das aus irgendeinem Grund nicht funktionieren, müssen die .txt-Dateien selbst erzeugt, per ftp hochgeladen und beschreibbar gemacht werden.

Viel Spass, hier geht's zum CMSimple Forum »