Google translator »

(Opens in a new window - öffnet in einem neuen Fenster)

Kurz-Dokumentation Plugin "MultiMediaSlider"

Version MultiMediaSlider beta01 - released 07/2014

MultiMediaSlider ist ein CMSimple Plugin, mit dem Bilder, Videos und html Code in einem Slider dargestellt werden können Es basiert auf dem jQuery Plugin Fotorama » - vielen Dank an Artem Polikarpov für die freie Bereitstellung des Scriptes unter MIT Lizenz.

!!! Bitte beachten Sie Urheberrechte und CopyRights der Audio- und Videodateien !!!

Die im Download verwendeten Bilder sind frei verwendbar, dürfen jedoch nicht verändert oder bearbeitet werden.

1. Systemvoraussetzungen

2. Installation

1. zip-Datei herunterladen und mit einem geeigneten Programm entpacken
    • Laden Sie die komplette Ordner-Struktur des Verzeichnisses "CMSimpleRoot" (die Verzeichnisse "plugins", "content" und "userfiles") in das Installationsverzeichnis von CMSimple hoch.
    • Ihr ftp Programm wird merken, dass es diese Verzeichnisse bereits gibt, und Sie fragen, ob Sie das wirklich tun wollen. Beantworten Sie diese Frage einfach mit "ja", "ok" oder was immer Ihr ftp Programm anbietet.
    • Bei einem Update laden Sie einfach die Verzeichnisse "content" und "userfiles" nicht mit hoch.
  2. Vergeben Sie mit Ihrem ftp-Programm die erforderlichen Lese- und Schreibrechte für Ordner und Dateien.

Vor einem Update erstellen Sie unbedingt eine Sicherheitskopie des alten Plugins, damit Sie eventuelle Änderungen/Ergänzungen an der stylesheet.css, der Konfiguration und den Sprachdateien wieder herstellen können.

3. Datei- und Ordnerrechte

Damit das Programm funktioniert und arbeiten kann (bzw. administrierbar ist), müssen für bestimmte Dateien und Ordner bestimmte Schreib- und Leserechte vergeben werden.

Dateien: chmod 666

Ordner: chmod 777

4. Die Plugin Aufrufe

Im Inhalt:

{{{plugin:mmslider('Dateiname');}}}

Im Template:

<?php echo mmslider('Dateiname'); ?>

Dateiname: Der Name der Datei ohne Dateiendung. Die verfügbaren Slider Dateien finden Sie unter
./content/plugins/multimediaslider/

Das Plugin ist so einfach zu bedienen, dass hier weiter keine Erläuterungen notwendig sein sollten.

Für versierte Anwender gibt es eine ausführliche Dokumentation auf der Fotorama Website »

5. Subsites und Zweitsprachen

Die Datendateien

Die Datendateien der Slider werden immer im Ordner content/plugins/mutlmediaslider/ der Subsite oder Zweitsprache erwartet. Die Slider sind also immer nur in der Hauptseite oder der jeweiligen Subsite oder Zweitsprache nutzbar.

Wenn Sie die Datendatei eines Sliders in eine Subsite oder Zweitsprache kopieren, müssen in der Regel die Bildreferenzen angepasst werden, es sei denn, Sie haben die Bilder oder anderweitigen Ressourcen absolut (beginnend mit http://www ...) referenziert, oder einen eigenen userfiles Pfad in dieser Subsite oder Zweitsprache angelegt und die Bilder dahin kopiert.

Die Bilderordner

Das Plugin kann Bilder und andere Ressourcen von überall her verwenden. Im Backend wird jedoch vom Normalfall ausgegangen. Normalerweise liegen die Bilderordner im userfiles Ordner der Hauptinstallation:
CMSimpleRoot/userfiles/plugins/MultiMediaSlider/
in Unterordnern.

Wenn Sie diesen Ordner in die Subsite oder Zweitsprache kopieren und beschreibbar machen, arbeitet das Plugin Backend mit diesem Ordner. Das heisst, in dieser Subsite oder Zweitsprache arbeitet das Plugin mit einem eigenen userfiles Ordner:
./userfiles/plugins/MultiMediaSlider/